Штрафы по 224-ФЗ
Банк России готовится поставить на поток штрафы за выявленные нарушения федерального закона от 27.07.2010 г. № 224-ФЗ.
Госдума в этот вторник, 9 апреля 2019 года, рассмотрит законопроект о введении нового правового института — соглашения с Банком России. Соглашение будет являться основанием для освобождения от административной ответственности при условии предоставления всей информации по операциям и выплаты в федеральный бюджет штрафа. Размер штрафа — не менее определенной Банком России суммы причиненных убытков или излишне полученного дохода.
Ранее, 10 июля 2018 года, в первом чтении были приняты соответствующие поправки в КоАП, теперь же вносятся изменения в законы «О Центральном банке РФ» и «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Банк России, по сути, заканчивает подготовку к внедрению зарекомендовавшей себя международной практики наложения больших штрафов на участников рынка и непосредственных исполнителей. Об этом свидетельствует и «техническое» уменьшение количества публикаций Банком России выявленных случаев нарушения 224-ФЗ, и окончание в октябре 2019 года переходного периода на разработку и полноценное исполнение организациями-инсайдерами правил внутреннего контроля по 224-ФЗ. Думается, скоро мы увидим от Банка России громкие выявленные случаи нарушения закона и большие штрафы, наложенные на нерадивых участников рынка и их ответственных лиц.
В рамках ожидаемого от Банка России существенного повышения эффективности государственной политики по защите публичных интересов в сфере регулирования финансового рынка участникам рынка уже сейчас нужно готовиться к полному пересмотру системы внутреннего контроля по 224-ФЗ и автоматизации контроля операций.